INTRODUCCIÓN
La ferropenia es una de las más frecuentes carencias
nutricionales específicas la cual constituye un verdadero problema de salud en
los países más desarrollados y por supuesto mucho más evidentes en los
subdesarrollados.
La anemia por déficit de hierro es un problema nutricional
en nuestro país, que afecta primordialmente a neonatos, mujeres embarazadas y
mujeres en edad fértil. Este mineral es importante en el organismo debido a que
forma parte de moléculas como la hemoglobina, mioglobina y actúa en una gran
cantidad de reacciones en el organismo. La ingesta inadecuada de hierro, la
baja biodisponibilidad de hierro consumido y la existencia de ciertos tipos de
parasitismo intestinal son factores que predisponen al déficit de este
micronutriente.
La solución a esta situación consiste en educar a la
población sobre el consumo de una dieta balanceada que incluya buenas fuentes
de hierro, la suplementación de individuos de alto riesgo con compuestos de
hierro en forma medicinal y la fortificación de alimentos con hierro, ya sea de
un alimento básico en programas nacionales, o de alimentos industrializados.
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